Врач-гастроэнтеролог: как не переесть на Пасху

 

Врач-гастроэнтеролог группы компаний "Инвитро" Наталья Морозова рассказала, как вернуться к привычному рациону питания после длительного воздержания от обильной пищи без ущерба для собственного здоровья, а также как правильно составить меню на Пасху.

С медицинской точки зрения церковный пост – это диета с ограничениями в употреблении жирной и белковой пищи. И главное правило, о котором следует помнить при выходе из поста – к привычному рациону питания возвращаться нужно в течение 3-7 дней. Так как если резко перегрузить систему пищеварения, то можно столкнуться с неприятными явлениями, такие как вздутие живота, боли и/или спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм.

Начинать следует с небольших порций по 100-150 граммов, и затем постепенно их увеличивать. Первое время употребляйте в пищу нежирные сорта мяса – курицы или говядины, лучше в отварном или запеченном виде, а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака. Для лучшего усвоения белковой пищи употребляйте вместе с ней большое количество клетчатки в виде свежей зелени и овощных салатов. Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают подготовить организм к смене рациона. Исключите в первые дни жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд, сладкие газированные напитки. Также стоит помнить, что алкоголь вредит здоровью даже в небольшом количестве.

Пост заканчивается празднованием праздника Пасхи, поэтому все, кто строго соблюдал его, зачастую переедают за праздничным столом. В праздник можно съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхального кулича, а пироги и другая выпечка желательно чтобы были вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжела для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы.

Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать более 2-3 вареных яиц, а хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Также постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи различные животные белки. Например, с утра скушайте одно вареное яйцо, днем - Пасху, вечером можно поужинать рыбой (предпочтительнее) или мясом.