Р23-Минск-—-Микашевичи
После реконструкции открылся участок автомобильной дороги Р23 Минск — Микашевичи, торжественная церемония открытия с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко и председателя Миноблисполкома Александра Турчина прошла на 110-ом км автодороги Р23.
Строительные работы на участке дороги, который соединяет Слуцкий и Солигорский районы, начались больше гола назад, 29 июня 2020 года. В честь этого события был заложен памятный знак.
— С 2014 года мы приступили к реализации проекта по реконструкции дороги Р23 Минск — Микашевичи. Общая протяженность дороги - 195 км. В 2014-2018 годах осуществили её реконструкцию до Слуцка. Дальше было принято решение продолжить реконструкцию этой дороги до Солигорска. Сегодня мы вводим в эксплуатацию 15 километров участка Р23 от Слуцка до Солигорска. В планах — продолжить реконструкцию трассы по параметрам 1-й категории до Старобина. Сегодня готовится проект. К концу года он будет готов, определимся и со стоимостью. К 2023 году должны будем завершить еще один участок этой дороги, — рассказал о планах министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Расширили в два раза

- С двухполосной дорога стала четырёхполосной. Это связано с тем, что на этом участке очень высокая интенсивность движения. Сегодня это 8500 автомобилей в сутки. На вопрос, почему дорогу реконструируют непосредственно до Старобина, Алексей Авраменко ответил:
— Очень много жителей Старобина работают в Солигорске. И, безусловно, этот участок будет востребован и на ближайшую перспективу.
Основной нюанс при проведении работ состоял в том, что долго выбиралось покрытие для этого участка дороги. Так как недалеко расположен рудник «Беларуськалия», земля здесь очень подвижная. Поэтому было выбрано асфальтобетонное покрытие чтобы избежать каких-то возможных дефектов.

Справка.
Автомобильная дорога Р23 Минск — Микашевичи — республиканского значения и входит в состав сети международных дорог СНГ. Участок от 74 до 126 км расположен на территории Минской области, в Слуцком и Солигорском районах.
Последний раз капитальные ремонты проводили здесь в 1978-1988 годах.

Tags: , ,